IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Quelques règles simples. Cliquez ici !
3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> [tuto] Réalisation Bombe Factice Pour Scénario
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 05:56
Message #1


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Ce sujet est la continuité de celui qui se trouvait dans la section scénarios et qui n'était pas à sa place...

LIEN ===> !!! ANCIEN SUJET !!!



Donc m'etant proposé dans la réalisation d'une bombe factice j'ai réalisée le schéma de la partie principale de la bombe: LE TIMER ( je dis principale car c'est la partie la plus complexe en electronique.... )

Je posterai ici tout le necessaire à sa réalisation

Pour l'instant juste un schéma éléctrique du timer:
Je n'ai pas encore distribué le programme du PIC16F84 pour la simple et bonne raison que je ne l'ai pas encore fini...


LIEN ===> SCHEMA DU TIMER

Après à vous d'utiliser la connection "out" pour déclencher ce que vous voulez ( sirene, fumigène, etc......)


Vous allez me dire oui mais c'est bien beau mais comment on la désamorce?
Pour l'instant j'ai réaliser que le schéma comportant la partie timer!!! laugh.gif laugh.gif

Donc pour l'instant il ne prend en compte que le compte a rebours et declenche X Y chose quand il est arrivé a zéro ( connection "out" mise a +5V )

Dans quelques jours ( quand je les aurais réalisés ) je posterai les schémas complementaire pour:

--- Désactiver la bombe
Plusieurs schéma seront disponible selon le type de désamorcage ( Code, Fils a couper, Télécommande radio.... )

--- Actions quand elle est arrivé a zéro
Plusieurs schéma seront disponible selon le type d'action voulu lors de l'arrivée a zéro du compte a rebour ( Fumigene, Sirene, Gyrophare, Mélange de produits.... )


Plus tard viendront les typons et l'implantation pour sa réalisation

J'espere que cela apportera de l'aide a ceux qui touche un peu en éléctronique et qui souhaite creer leur bombe factice personalisée... blushing.gif blushing.gif

Pour ceux souhaitant une bombe factice mais ne touchant pas en electronique pour l'instant je n'ai pas d'autres alternatives enfin qui sait peut etre que je les commercialiseraient loooool biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

blink.gif

Ce message a été modifié par SlaMMeR77 - 25/08/2006, 05:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Epoque
posté 25/08/2006, 06:18
Message #2


Green... Super Green!!
**

Groupe : Membres
Messages : 1,005
Inscrit : 17/04/2005
Lieu : Gradignan
Membre n° 5,455




Très bonne initiative, je dois dire que mes cours d'électronique sont loin loin loin, et ça m'ôte une grosse épine du pied ce que tu proposes là. Je vais suivre attentivement, et commencer à bosser sur l'habillage de ma future bombinette wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M.Frank
posté 25/08/2006, 12:44
Message #3


T'ou veu voir mon zex' ?
**

Groupe : Membres
Messages : 444
Inscrit : 13/02/2006
Lieu : Evreux (27)
Membre n° 9,373




C'est bien beau, mais faut se trimballé avec une alim stabilisée et une prise secteur.
C'est pas trés ... mobile tongue.gif

C'est sympa comme tout sinon.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kulilin
posté 25/08/2006, 13:51
Message #4


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 283
Inscrit : 14/08/2004
Lieu : Boulogne 92
Membre n° 3,185




y'a pas moyen d'alimenter le montage avec une batterie standard d'aeg 8.4v en 600mah ou plus...?
c'est juste une question portant sur un aspect pratique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RudeDude
posté 25/08/2006, 13:59
Message #5


ist so weil ist so!
**

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 12/07/2006
Lieu : Schwiiz
Membre n° 11,974




avec une bat ça marcherait sûrement, je ne vois pas pourquoi pas. mais 8.4 v est peut-être un peu trop pour le pic... 5-6 volts serait idéales.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M.Frank
posté 25/08/2006, 14:09
Message #6


T'ou veu voir mon zex' ?
**

Groupe : Membres
Messages : 444
Inscrit : 13/02/2006
Lieu : Evreux (27)
Membre n° 9,373




Si bien sur, on peut mais y a pas de support de pile sur son schema wink.gif

La 8,4 V marchera puisqu'il ya le 7805 pour régulé la tension.

Ce message a été modifié par M.Frank - 25/08/2006, 14:10.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 15:06
Message #7


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




QUOTE
  C'est bien beau, mais faut se trimballé avec une alim stabilisée et une prise secteur.
C'est pas trés ... mobile  tongue.gif

C'est sympa comme tout sinon.


Pourquoi alim stabilisée et secteur???? Puisque le montage comporte deja un régulateur de tension 5V la tension d'alimentation du circuit peut donc varier de 7 à 14V....


QUOTE
  y'a pas moyen d'alimenter le montage avec une batterie standard d'aeg 8.4v en 600mah ou plus...?
c'est juste une question portant sur un aspect pratique.


Si il y a tout a fait moyen d'alimenter ceci avec une batterie d'aeg!



QUOTE
  avec une bat ça marcherait sûrement, je ne vois pas pourquoi pas. mais 8.4 v est peut-être un peu trop pour le pic... 5-6 volts serait idéales.


Non pas de risque sur les differente tensions puisque le schéma comporte un régulateur de tension 7805 (5v) donc peut importe la tension (7 à 14V) il y aura toujours du 5V dans le circuit!!! (NB: le pic necessite une tension de 5V précise régulée et lissée... d'où le régulateur 7805 et les condos de lissages)


QUOTE
Si bien sur, on peut mais y a pas de support de pile sur son schema wink.gif

La 8,4 V marchera puisqu'il ya le 7805 pour régulé la tension.


Exact tongue.gif connaisseur je voit wink.gif Je n'ai pas somboliser les piles car tout simplement l'alimentation peut etre a votre guise... (batterie aeg, piles en série, batterie 12v scooter...) L'alim se fait par le connecteur J1 situé a gauche de la partie alim...

Si vous avez d'autres questions n'hesitez pas!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Roullio_n3
posté 25/08/2006, 15:27
Message #8


Mi-lsim mi-bushcraft en Lowa
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 16,440
Inscrit : 16/03/2006
Lieu : Rouen
Membre n° 9,899




du très bon boulot c'est clair, net et precis. j'attend la suite avec impatience (quel beau profiteur je fais tongue.gif ).
a combien estime tu le prix du système final?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 16:47
Message #9


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Je n'estime pas pour l'instant le montage car:

Tout dépendera de comment vous souhaitez desamorcer votre bombe ou quel action prévu lors de l'arrivée a zéro du compteur...

Je ne peut pas trop me prononcé car la conception n'est pas fini donc....
Patience wub.gif wub.gif wub.gif
Je vais prendre un budget large pour que personne ne soit decu !
Je dirais 70€

Je suis entrain de creer le schéma pour le module clavier numérique...
Ce dernier activera et desactivera la bombe par un code
Celui ci sera facilement changeable il comportera 4chiffre suivi de la touche # pour valider! j'implemente dans le pic la possibilité de changer le code dirctement sur la bombe blink.gif

Exemple: si le code est 4567# vous activer la bombe factice en tapant 4567# la bombe est activer pour la desactiver le code sera 4567#
Si vous desirer changer ce code il suffira de taper 4567*1234#1234# et ainsi le code sera changer en 1234#

Histoire que si vous voulez faire 2partie de suite avec la bombe que ce soit pas le meme code! wink.gif
La methode fils sera retenue car je la trouve très cool, en faite la bombe factice possedera aussi bien un clavier numerique que des fils a couper et on pourra la désamorcée par ces 2 moyens...

Soit il faudra taper le bon code, soit couper les bons fils
Ou pourquoi pas les 2 ???? blink.gif

Ce message a été modifié par SlaMMeR77 - 25/08/2006, 17:14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kulilin
posté 25/08/2006, 18:06
Message #10


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 283
Inscrit : 14/08/2004
Lieu : Boulogne 92
Membre n° 3,185




a la place des fils a couper pourquoi ne pas utiliser des interrupteurs accessibles uniquement via un outil du style un tounevis fin et long, avec un visu des inter par le coté...
Biensur si l'un des mauvais inter est actionné.....BOOM!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 18:07
Message #11


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Voila le schéma du clavier a code est fini

Lui aussi est piloté a l'aide d'un 16f84

Après je ferais le schéma combinant les 2 ( timer + module code)
De toute facon c'est très simple suffit de mettre code1 et code2 du module code en alimentation du pic du timer comme ca lorsque le code est taper il coupe l'alimentation du pic et donc stoppe le compte a rebours....

LIEN ===> SCHEMA CLAVIER A CODE

Autres modules prochainement....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M.Frank
posté 25/08/2006, 19:55
Message #12


T'ou veu voir mon zex' ?
**

Groupe : Membres
Messages : 444
Inscrit : 13/02/2006
Lieu : Evreux (27)
Membre n° 9,373




QUOTE (SlaMMeR77 @ Vendredi 25 Août 2006 16:06)
Pourquoi alim stabilisée et secteur???? Puisque le montage comporte deja un régulateur de tension 5V la tension d'alimentation du circuit peut donc varier de 7 à 14V....


Nan mais j'ai dit ça parce que tu avait fais le schéma d'un connecteur pour alim stabilisée dans ton .pdf et pas celui d'une pile. wink.gif

Sinon t'as une idée de la consomation ? Parce qu'avec 4 afficheurs ... icon_mrgreen.gif

Par contre, a mon avis, le plus dur pour certains se sera pour programmé le PIC et obtenir les typons. Ce ne sera pas à la portée de tout le monde hélas sad.gif


Sinon c'est du beau boulot, continu tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
P-E
posté 25/08/2006, 20:17
Message #13


Kowloon side en force.
Icône de groupe

Groupe : Newsers
Messages : 9,127
Inscrit : 01/03/2005
Lieu : Paris gros.
Membre n° 5,004




Un PIC était vraiment nécessaire?
ça me rappelle certains de mes TP de logique, ça devrait pouvoir se faire avec un simple composant programmable...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 20:43
Message #14


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Certes tout peut se faire par tout autre composant mais le cout de revien sera plus elevée je pense qu'avec un simple pic avec son quartz et ses ressistance!
De plus j'en ai une dizaine sous la main qui me servait pour d'autre application...
Le language assembleur est relativement simple d'usage
Après libre a toi de faire ton schéma mais bon je pense qu'au plus simple pour les débutant serait de rigueur

Autre chose la consommation des 4 afficheur a led 25mm est au alentour du demi watt...
Négligeable pour une batterie aeg
laugh.gif laugh.gif

Le reste:
led = consomattion plus que negligeable
pic = idem
buzzer et sirène = surement ce qui consommera le plus
pompe d'essuis glace si utilisation mais bon ceci sera utilisé que a la fin du compte a rebours et pendant 45sec
donc ca ne consommera pas non plus...

Bref on s'en sort pour une moyenne de 2W je suppose....

en 8.4 on s'en sort avec 240mA...

Bref je pense pas que le problème se situe ici....
ce soir je poste le schéma du timer et du codeur réunis..
J'hesite encore sur l'action quand le code sera tapé soit la coupure de l'alim du 16f84 du timer ou alors mise en pause du compte a rebours et clignottement des 4 afficheur...
A méditer

Ce message a été modifié par SlaMMeR77 - 25/08/2006, 20:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M.Frank
posté 25/08/2006, 21:20
Message #15


T'ou veu voir mon zex' ?
**

Groupe : Membres
Messages : 444
Inscrit : 13/02/2006
Lieu : Evreux (27)
Membre n° 9,373




Oui, mais je pensé plus au 7805 pour la conso. Mais bon avec 2 W, il devrait n'avoir que 10° C de plus, donc c'est passable.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 25/08/2006, 21:40
Message #16


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Ha ok j'avais mal compris ta question je croyais que tu disais que les batteries aeg ne supporterait pas lontemps l'afficheur a led tongue.gif

Oui c'est sur mais un pti radia avec un peu de pate thermique et c'est réglé quoi que je suis meme pas sur que ce soit necessaire!

Bon on change de methode pour le code! le code ne servira plus a l'allumage de la bombe factice mais uniquement au desamorcage.

Lorsque le bon code sera tapé le timer clignotera avec le temps restant inscrit dessus!

Après je sais pas encore si on signalise ou pas le desamorcage réussit...

J'attend vos réactions
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Roullio_n3
posté 25/08/2006, 23:52
Message #17


Mi-lsim mi-bushcraft en Lowa
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 16,440
Inscrit : 16/03/2006
Lieu : Rouen
Membre n° 9,899




est-il possible que part le biais d'un haut parleur, une fois le desamorcage reussi, le système emette un son particulier (type "bombe désamorcé") ?
mais je pense que le materiel necessaire a ce genre de chose doit etre plus complexe.
sinon tu pourrai faire emettre a la sirène un bruit long en cas d'explosion, et une serie de "bip" court en cas de désamorcage.

Ce message a été modifié par Roullio_n3 - 25/08/2006, 23:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trunks
posté 26/08/2006, 00:58
Message #18


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,398
Inscrit : 25/09/2005
Membre n° 7,410




heu une serie de bip dans les films ça fait plus penser à une bombe qui va pas tarder à exploser plus qu'autre chose.
Pour signler l'amorçage/désamorçage 2 (ou plus) simple LED rouge et verte devrais être sufisant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaMMeR77
posté 26/08/2006, 03:19
Message #19


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 22/08/2006
Membre n° 12,727




Le proto que je vais réaliser se weekend voir la semaine prochaine sera de ce type:

Le buzzer sert:
A chaque fois qu'une touche du clavier numérique sera enfoncé! le buzzer emettra un bref bip inaudible a plus de 3m ( comme sur les batiment quand vous taper un code.... )

Par contre lors de l'arrivée a zéro du timer ce meme buzzer sera utilisée en mode auto-modulé emettant un son de 101db modulé
Jusqu'a réinitialisation de la bombe en restant appuyé sur le bouton mode

Lors du désamorcage le compte a rebours s'arete au temps restant et clignotte

La bombe factice comportera 2bouton poussoir ceci devront bien evidement etre caché des joueurs: c'est avec cela que on lance le timer ou que l'on regle le temps ou la mettre en pause

Pour la minuterie elle fonctionnera en 2mode, Heure : Minute ou Minute : Secondes
De facon a pouvoir programmer de longue ou courte durée
Lors de l'utilisation du mode Heure : Minute, bien evidement arriver a la derniere heure l'affichage passe en Minutes : Secondes
....

En ce qui concerne le message type CS bombe désamorcé c'est une idée!
C'est faisable meme très faisable! Mais necessiterai encore des composants ( donc cout plus elevé) Je me pencherais sur ceci une fois biggrin.gif la partie timer + code testé et fonctionelle!


je réalise le proto sur plaque test et je vous tiens au courant ...
Elle correspondera a ceci:

Timer + Pad numérique + buzzer

LIEN ===> SCHEMA TIMER + PAD + BUZZER

dry.gif
Ton histoire de son " bombe désamorcé " me plait bien rouillo je me pencherais dessus après

Ce message a été modifié par SlaMMeR77 - 26/08/2006, 03:32.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RudeDude
posté 26/08/2006, 08:04
Message #20


ist so weil ist so!
**

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 12/07/2006
Lieu : Schwiiz
Membre n° 11,974




QUOTE (Roullio_n3 @ Vendredi 25 Août 2006 22:52)
est-il possible que part le biais d'un haut parleur, une fois le desamorcage reussi, le système emette un son particulier (type "bombe désamorcé") ?
mais je pense que le materiel necessaire a ce genre de chose doit etre plus complexe.
sinon tu pourrai faire emettre a la sirène un bruit long en cas d'explosion, et une serie de "bip" court en cas de désamorcage.

on pourrait installer un petit circuit avec un ISD2560, comme ça tu peux récorder les sons que tu veux, ça va te couter autour de 10-15€.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 20/09/2019 - 00:35