IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Quelques règles simples. Cliquez ici !
 
Reply to this topicStart new topic
> Sodastream Ou Compresseur, idée plus ou moins bonne pour nos répliques gaz
dvergar
posté 10/02/2016, 14:35
Message #1


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




Salut les amies et amis du 6mm.

J'ai récemment eu une idée pour nos GBB et GBBR en rapport avec le HPA et le CO².
ATTENTION, ce sont juste des idées, je ne prétends pas avoir les connaissances sur les probabilités de fonctionnement, les risques ni même les méthodes de mise en œuvre.

On voit le HPA se démocratiser de plus en plus que ce soit pour les AEG avec les kit wolverine ou pour le GBB® avec les kit de valve direct.
Certains n'y voit que les inconvénient; poids, flexible, perte de réalisme tarif. d'autres font la part des choses.
Pour ma part, il y a 3 gros inconvénients, le tarif, ça coute super cher, l'adaptation pour les chargeurs AK et le fait de devoir déconnecter et reconnecter à chaque changement de chargeur.

Pour le CO², la aussi il y a de tout, puissance importante, les valves de chargeurs qui s'abîment avec le temps, la haute autonomie et la plus grande résistance au froid.

Voici maintenant mes 2 idées.

1- Les Sodastream :
La plupart d'entre vous sait que les cylindres de Sodastream sont remplis de CO².
Du coup, pourquoi ne pas créer un adaptateur qui permettrait de recharger un chargeur avec un cylindre sodastream?
Après tout, il existe bien un adaptateur qui permet de recharger les chargeur avec des sparclettes. Adaptateur Madbull
Inconvénients : ben ceux du CO².
Avantages : les cylindres sont consignés, 10,50€ la recharge de 425g (Bassin d'Arcachon), et surement d'autres biggrin.gif

2- Compresseur :
Le HPA, c'est ni plus ni moins de l'air comprimé avec les avantages qu'on connait.
Si on est capable de recharger une bouteille HPA, pourquoi ne pas essayer de recharger une bouteille d'ultrair vide?
On sait que la pression est de 120PSI dans ces bouteilles, il suffirait donc de recharger une bouteille jusqu'à 120PSI. Un peu de la même manière qu'on regonfle un pneu, un manomètre (je crois que ça s'appelle comme ça) nous donnerait la pression dans la bouteille.
Une fois la bouteille à la bonne pression, on recharge un chargeur comme d'habitude.
Une question se pose, est-ce qu'un chargeur "plein" permettrait de tirer beaucoup ou seulement moins d'une dizaine de coups?
Inconvénients : avoir un compresseur, non compatibles avec les AEG.
Avantages : tous les avantages du HPA, pas de flexible, pas de déconnexion/connexion à chaque changement de chargeur.

Voilà mes idées.
Elles sont peut-être bonnes ou peut-être mauvaises, mais j'aimerai vos avis tant sur les idées elles-même que sur la mise en œuvre.

Encore une fois, je ne prétends pas avoir les connaissance suffisantes pour affirmer que tout ce que j'écris est juste ni pour mettre mes idées en œuvre.

Ce message a été modifié par dvergar - 10/02/2016, 14:41.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tonton
posté 10/02/2016, 15:15
Message #2


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 2,883
Inscrit : 18/02/2009
Lieu : 91 Essonne
Membre n° 34,772




Si j'ai bien compris, tu veux remplir des chargeurs gaz de GBB ou GBBR avec du CO2 ou de l'air comprimé !

Dans les 2 cas, cela ne fonctionnera pas sad.gif

L'autonomie d'un chargeur gaz vient du fait qu'il est rempli de gaz à l'état liquide (avec une pression de vaporisation de 5 à 10 bars selon les gaz et la température).
Quand tu tires, un volume de gaz dans le chargeur s'échappe pour propulser la bille et faire fonctionner le blowback.
Dans le chargeur, une partie du gaz liquide se vaporise pour remplasser le gaz parti et maintenir la pression constante.
Et cela ainsi de suite jusqu'à qu'il n'y est plus de gaz à l'état liquide.
Lorsqu'il n'y a plus de gaz liquide, la pression dans le chargeur chute très rapidemment et tu n'as plus qu'un ou 2 coups max d'autonomie !!

Le CO2 est à l'état liquide de 50 à 60 bars selon la t°,
L'air à plus de 1000 bars (voir jamais ou à de très basse température : moins de -170°C) !!

Si tu remplis ton chargeur avec du CO2 (en limitant la pression à 5 ou 10 bars; 120 PSI = 8.2 bars), tu n'auras que du CO2 à l'état gazeux et donc avec un ou 2 coups d'autonomie !!
C'est pour cela qu'on n'utilise les adaptateurs CO2/gaz type madbull que pour recharger des grenades (qui n'ont qu'un coup d'autonomie)

Si tu remplis ton chargeur avec que de l'air (en limitant la pression à 5 ou 10 bars; 120 PSI = 8.2 bars), c'est la même chose que le CO2 et tu n'auras que de l'air à l'état gazeux et donc avec un ou 2 coups d'autonomie !!
Avec de l'air comprimé, à chaque coup, la pression chute !
C'est pour cela qu'en HPA, on est obligé d'utiliser des bouteilles remplies à 200 ou 300 bars pour avoir de l'autonomie wink.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvergar
posté 10/02/2016, 16:01
Message #3


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




Pour l'histoire du gaz à l'état liquide, j'y avait pensé.
D'ou mon idée avec les cylindre Sodastream.

Pour l'air comprimé, je m'en doutais un peu mais je savais pas qu'une bombonne HPA était à 300 bar.

Du coup, qu'importe l'idée, c'est foutu sad.gif

Par contre, une autre question ne turlupine. pour les GBB à CO², vu que la pression est de 50bar, ça veut dire qu'il possède une valve d'éjection adaptée pour diminuer la pression de sortie.
Si on peut mettre une valve adaptée sur un chargeur et qu'on limite la pression à 30bar, est-ce que le système pourrait fonctionner?
Parce que concrètement, on est tous d'accord pour dire qu'un PA à 2j c'est pas l'idéal.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
val62
posté 10/02/2016, 16:02
Message #4


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 713
Inscrit : 17/09/2014
Lieu : dans l'nord
Membre n° 104,045




Réponse vraiment top merci tonton smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvergar
posté 10/02/2016, 17:32
Message #5


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




Merci pour vos réponses et surtout pour ta réponse précise Tonton.

Je vais rester à l'ultrair du coup biggrin.gif

Juste petite question, ultair ou Nuprol4?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
StrayCat
posté 10/02/2016, 17:54
Message #6


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 495
Inscrit : 26/05/2009
Membre n° 38,136




L'ultrair est un gaz sec, le nuprol un gaz lubrifié. Donc si tu ne veux pas transformer ta réplique en tromblon, ultrair.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvergar
posté 10/02/2016, 18:18
Message #7


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




Décidément, il n'y a rien de mieux que l'ultrair laugh.gif

Merci pour la réponse
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tonton
posté 10/02/2016, 18:20
Message #8


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 2,883
Inscrit : 18/02/2009
Lieu : 91 Essonne
Membre n° 34,772




CITATION
Par contre, une autre question ne turlupine. pour les GBB à CO², vu que la pression est de 50bar, ça veut dire qu'il possède une valve d'éjection adaptée pour diminuer la pression de sortie.
Si on peut mettre une valve adaptée sur un chargeur et qu'on limite la pression à 30bar, est-ce que le système pourrait fonctionner?

Un chargeur gaz est prévu pour 12 bars maxi, si tu mets du CO2 à 50 bars dedans, le corps du chargeur peut éclater et la valve de remplissage ne tiendra pas le coup non plus sad.gif
Les chargeurs CO2 ont souvent aussi à l'intérieur du chargeur un gicleur + une chambre de détente pour éviter de pulveriser du CO2 liquide dans le muzzle (c'était le gros défaut des premières répliques CO2 qui pouvaient parfois tirer des billes à 350 fps puis un coup à 500 fps à cause de ce pb de gaz liquide).

Sinon pour le gaz, il y a cela aussi wink.gif : http://www.france-airsoft.fr/forum/index.p...howtopic=104026
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Napster
posté 11/02/2016, 12:44
Message #9


Airsofteur téléchargeable illégalement
**

Groupe : Membres
Messages : 527
Inscrit : 19/01/2014
Membre n° 98,530




Pour le HPA, les bouteilles sont sous une pression de 3000 à 4500 psi. Sachant qu'une atmosphère (soit environ 1 bar) correspond à 15 psi, ça fait que les bouteilles d'HPA sont sous une pression de 200 à 300 bars comme dit plus haut. Un compresseur domestique monte à quelques bars, 6 ou 8 quelque chose comme ça, donc très loin. Pour remplir les bouteilles, il faut soit un compresseur adapté qui coûte cher mais dont dispose certains shops paintball/airsoft ou même les pompier pour gonfler leurs bouteilles pour respirer, soit une pompe manuelle Hill mk3.

Le CO² possède des chargeurs spécifiques permettant de passer le gaz liquide sous forme gazeuse et de le détendre avant de l'envoyer au piston.

Et comme le dit Tonton dans son dernier message, tu peux utiliser le propane pour tes gbb/r (pas dans le marui par contre). Tout gbb qui supporte le green gaz/ultrair, supportera le propane, c'est la même chose. Pour cela, tu achètes des bouteilles Coleman, un adaptateur (trouvable chez Airsoft Innovation, ou AE aussi il me semble) et hop. Et quand elles seront vide, tu peux les remplir à partir des bouteilles de propane que tu trouves aux stations service moyennant la fabrication d'un adaptateur.

Voilà grossièrement un récap de ce que tu peux faire avec le gaz et le HPA smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvergar
posté 11/02/2016, 17:34
Message #10


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




Merci à tous pour vos réponses.
Honnêtement, je n'ai pas envie de m'embêter avec la fabrication de raccord pour le propane, ni avec les contrainte pour recharger les chargeurs.

La seule réplique pour laquelle j'aimerai passer en HPA, c'est mon M700 KJW.
Mais le tarif !!!!!!!!!! mad.gif
et puis une bouteille de 0.8L pour un snipe, j'ai de quoi jouer 1an avec une bouteille pleine tongue.gif

A mois que vous ayez un lien vers du matos pas trop cher et une bouteille plus petite
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Napster
posté 11/02/2016, 18:19
Message #11


Airsofteur téléchargeable illégalement
**

Groupe : Membres
Messages : 527
Inscrit : 19/01/2014
Membre n° 98,530




Il existe des bouteilles 0.2 litres. Tellement petite que certains ont réussi à l'incorporer dans la crosse de leur snip.
Sinon, en cherchant un peu sur les sites qui vendent du HPA, je pense que tu peux trouver bouteille/cable/régul pour moins de 200€. Restera juste à passer une valve dans tes chargeurs.
C'est un budget, personnellement, j'essaie d'économiser pour une réplique rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvergar
posté 11/02/2016, 20:51
Message #12


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 323
Inscrit : 28/05/2011
Membre n° 65,883




la vache. 200€.
ca pique sévère.
surtout que j'ai aussi d'autres dépenses.

merci pour le réponse.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Lupus Inc
posté 02/12/2020, 18:19
Message #13


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 04/07/2017
Membre n° 119,385




Je suis a la retraite biggrin.gif

donc je supprime mes trace de pneus

Ce message a été modifié par Canis Lupus Inc - 24/12/2020, 15:07.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Lupus Inc
posté 11/12/2020, 18:24
Message #14


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 04/07/2017
Membre n° 119,385




Je suis a la retraite biggrin.gif

donc je supprime mes trace de pneus

Ce message a été modifié par Canis Lupus Inc - 24/12/2020, 15:07.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arvester
posté 11/12/2020, 22:02
Message #15


Famishius vulgaris ingeniusi
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 17,629
Inscrit : 14/06/2008
Lieu : Rouen, Déguisé en fougère.
Membre n° 26,879




C'est dommage de ne pas faire de retour, c'est le principe d'un forum que d'échanger et de laisser une trace pérenne. Si quelqu'un passe dans six mois et que tu n'es plus sur le forum, personne n'aura de réponse.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Lupus Inc
posté 23/12/2020, 10:20
Message #16


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 04/07/2017
Membre n° 119,385




Je suis a la retraite biggrin.gif

donc je supprime mes trace de pneus

Ce message a été modifié par Canis Lupus Inc - 24/12/2020, 15:07.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Lupus Inc
posté 23/12/2020, 10:37
Message #17


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 04/07/2017
Membre n° 119,385




Je suis a la retraite biggrin.gif

donc je supprime mes trace de pneus

Ce message a été modifié par Canis Lupus Inc - 24/12/2020, 15:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Newbeat
posté 06/01/2021, 20:36
Message #18


Membre
*

Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 25/01/2018
Membre n° 126,612




c ki c mec
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dindon
posté 19/01/2021, 18:36
Message #19


Le Dindon de la Farce, en chair et GLOU-GLOU
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 10,657
Inscrit : 01/09/2010
Lieu : Bouches Du Rhone (13)
Membre n° 54,870




Un Mr qui est à la retraite et s'amuse à supprimer tous ses commentaires pour bien tuer le principe d'un forum.

Ah oui, accessoirement, si jamais le Mr souhaite supprimer ses traces correctement, il y a une chose magique que l'on appelle : "Contacter un admin pour leur poser la question."
M'enfin bref, c'est dingue d'avoir autant de temps à perdre... Ah oui la retraite c'est vrai.

Du coup, désolé pour les nouveaux arrivants, vous n'aurez pas les informations nécessaires dont vous auriez eu besoin.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 23/01/2021 - 08:27